学习遵循《民法典》 构建和谐美校园————皖西学院组织工会委员专题学习《民法典》
发布人:工会  发布时间:2021-01-20   动态浏览次数:23

《中华人民共和国民法典》自202111日起施行,被称为社会生活的百科全书,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是我国法治建设发展道路上的重要里程碑,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重要意义。

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施《民法典》的重要讲话精神, 114日下午,学校工会在明德楼第三会议室组织第四届工会委员会委员专题辅导学习《民法典》,学习会由校党委副书记卢义忠主持。

会议邀请六安市民法典宣讲团成员、法学院副教授赵德玖为大家学习《民法典》进行专题辅导,赵德玖从《民法典》概念、框架、结构、基本原则、核心内容和实施意义等进行了讲解和阐释,逻辑严密,内涵丰富,具有很强的理论性、针对性和指导性。

卢义忠在主持讲话中强调,《民法典》的通过和实施,是当代中国法治建设的里程碑,是老百姓社会生活遵循的百科全书,意义重大。作为高校教师,更要提高政治站位,充分认识《民法典》颁布的重大意义;要运用《民法典》规范我们日常行为,牢固树立法治观念、增强法律意识,将自己的一言一行纳入到《民法典》的范围和界限之内。工会组织要深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施《民法典》的重要讲话精神,积极宣传并组织学习。要把确保《民法典》正确贯彻实施与统筹推进疫情防控和学校发展结合起来。工会全体干部要把掌握和运用《民法典》作为履行自身职责、做好群众工作、推动学校改革发展的必需本领。全校师生要共同营造学习好、维护好、运用好《民法典》的浓厚氛围,切实保障人民群众的合法权益。

学习结束,委员们表示,《中华人民共和国民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。通过集中学习,进一步提高了法治观念、法律意识,进一步增强了解决问题靠法的意识和能力;增强了法律面前人人平等的自觉性和坚定性,将自己的一言一行纳入到民法典的范围和界限之内。(图//工会 审核/徐开忠)