加强师德师风建设 全面提升教师素质--皖西学院成功举办教师师德师风演讲比赛
发布人:工会  发布时间:2021-11-01   动态浏览次数:203

为进一步加强学校师德建设工作,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,激发全校教师爱岗敬业、无私奉献的精神,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,进一步弘扬尊师重教的良好风尚,从而全面提升教师素质,10月月26日下午,校工会组织开展了以赓续百年初心,担当育人使命为主题的皖西学院教师师德师风演讲比赛,来自校15个分工会选送的16名参赛选手登台演讲,深情讲述教师典型育人感人事迹。

校党委副书记卢义忠,校党委委员、组织部长吴承林,校党委委员、工会主席左绪东,校党委委员、正处级调研员方友根,党委(校长)办公室主任王永,党委宣传(统战)部长周贤林,教务处副处长吴兴举到比赛现场观摩并担任颁奖嘉宾。

比赛中,参赛选手们激情饱满,神采飞扬,或旁征博引,或娓娓道来,或哀婉深沉,或高亢激昂,从不同的层面阐述了对师德师风的理解,多角度地展示了自己或是身边榜样教师的风采。一个个感人的事迹,深情演绎三尺讲台绚丽的风景,表达了他们对教育事业的无限热爱与追求,深深触动了观众的心,大家不时报以阵阵雷鸣般的掌声。

举办此次主题演讲比赛是我校师德师风建设月一项重要举措,以此扎实推进我校师德师风建设迈向一个新的台阶。近年来,我校广泛开展师德师风教育活动,涌现出一大批爱岗敬业、为人师表、精心育人、开拓创新的好老师。不久前,我校退休教师卢佑诚教授家庭入选了教育部首批100个教育世家名单,成为全国教师家庭中的优秀代表,一家五代人都从事教育工作。还有许许多多在教学一线默默耕耘,以身作则、无私奉献、甘为人梯,用自己的青春和热血谱写了一曲曲动人的新篇章,赢得了师生们的信赖与社会的广泛赞誉。通过举办此次演讲比赛活动,希望全校教职员工进一步理解教师职业的崇高和伟大,在教育工作中以德立身、以德立学、以德施教、以德育法,在教师的岗位上努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教育工作者。

经过两个多小时的激烈角逐,评委按照选手们的演讲内容、语言表达、体态风貌、综合印象等方面进行了现场评分,共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖10名。方友根作为评委组组长进行了现场精彩点评。

一等奖  金融与数学学院          《做党和和人民的好教师》

一等奖  电气与广电工程学院   王传胜  《寻找内心的那颗种子》

二等奖  艺术学院               《三代初心育桃李,矢志为党育人才》

二等奖  电子与信息学院         《赓续百年初心,担当育人使命》