皖西学院教师当选安徽省妇女研究会第五届会员
发布人:工会  发布时间:2024-03-12   动态浏览次数:10

35日下午,安徽省妇女研究会在合肥召开第五次会员大会,选举产生研究会新一届理事会,安排部署下一阶段工作。来自省内各高校、科研院所从事妇女理论研究的专家学者,省直有关单位、各市妇联从事妇女实践工作的相关同志共100多人参加会议。皖西学院文化与传媒学院讲师邱洁娴当选安徽省妇女研究会第五届会员。

邱洁娴老师主要从事中国古代戏曲、民俗与文化研究。在浩如烟海的古典剧本中,女性描写占据一席之地,研究这些女性形象,至少可以部分地回到历史现场,从而了解女性的历史处境,了解书写者的心态与动机,为我们进一步认识近现代以及当下女性的社会身份、社会地位、前途命运提供镜鉴。目前,邱老师所教课程有《中国古典文献学》《中国文学批评史》《中国古典戏剧赏析》等,已完成古代妇女研究相关论文有《论“辰钩月”系列杂剧——一场关于嫦娥幽会的漫长言说》《作为“毛女变奏曲”的〈半夜朝元〉》等。

(文/工会 审核/左绪东)